アマ〜イ!!お茶&牛乳
あつ〜いベトナムで
初めてお茶を飲んだとき
ブフッッってなりませんでしたか?w
失礼な話、賞味期限をたしかめてしまったのですが
砂糖が入ってるんですね。
なんでなのか調べてみると
お茶は砂糖入りなのがスタンダードのようですね。
どちらかというと日本が無糖なのが異質なのかもしれない!
そして牛乳にも砂糖が入ってる!
こちらは調べたところ
ベトナムの記事しか出てこなかったので
ベトナム特有の食文化なんだと思われます。
私は間違えて買ってしまって、失敗した・・・と思ったのですが
意外と便利ってことに気づきました。
例えばコーヒーを飲むときや、ミルクスープを作るとき、
砂糖とミルクを一気に入れることができるので
時短になりました。
↓ちなみに3種類あるようですね。
左から
Co Duong 👉加糖
It Duong 👉微糖
Khong Duong 👉無糖
と書いてあるので、無糖が欲しい時は
一番文字数が多いのを選べばOKです。
あと、牛乳が常温で売っているのにも
びっくりしました。
これもグローバルスタンダードのようですね。
パリに住んでいる中村江里子さんのブログや
ドイツ・中国でも常温で売っているという記事を見かけました。
しかも殺菌方法の違いで長期保存が可能だとのことです。
味も変わるのだろうか?今度チャレンジして見たいと思います^^